「手術部位感染症予防のための世界ガイドライン」東京顕微鏡歯科診療専門歯科衛生士YU 

  • 2020.02.24 Monday
  • 09:41

手術部位感染症(SSI: Surgical Site Infection)予防のための世界ガイドライン」 

   Global guidelines on the prevention of surgical site infection

 

 

全身管理 周術期の酸素投与について

WHO Strong 術中・直後2〜6時間の投与 酸素濃度80%  Evidence level 中

 

 

全身管理 循環血液量

WHO Conditional 正常な循環血液量の維持 Evidence level 低

 

 

全身管理 正常体温の維持

WHO Conditional 手術室内・術中に加温 Evidence level 低

 

 

全身管理 血糖値コントロール

WHO Conditional 集中的な調節のためのプロトコールを使用 Evidence level 低

 

 

全身管理 術前の予防的抗菌薬投与

WHO Strong(術式により) 切開前の予防抗菌薬投与 術前120分以内 Evidence level 低

 

 

全身管理 術後の抗菌薬投与

WHO Strong 予防投与の延長をしない  Evidence level 中

 

 

局所管理 皮膚消毒

WHO Strong  CHG含有を基本、アルコールベース消毒  Evidence level 低〜中

 

 

局所管理 微生物シーラント

WHO Conditional 使用すべきでない  Evidence level 超低

 

 

局所管理 インサイズドレープ(術野の上に貼りつけその上をメスで切るもの)

WHO Conditional プラスチック粘着ドレープ(±抗菌)は使用しない  Evidence level 超低

 

 

局所管理 切開創の洗浄・処置

WHO Conditional PVP-l溶液を用いた創洗浄  Evidence level 低

         抗菌薬溶液による洗浄はすべきではない

 

局所管理 抗菌縫合糸

WHO Conditional (術式によらず)トリクロサンコーティング縫合糸使用  Evidence level 中

 

 

局所管理 高機能ドレッシング材

WHO Conditional  全ての高機能ドレッシング材を使用しない  Evidence level 低

 

ご参考までにどうぞ。

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